Как можно отмазаться от армии в 2022 году: основные варианты

Солдат срочной службы

Многие молодые люди не желают проходить срочную службу в армии по самым разнообразным причинам. Поэтому именно данную категорию военнообязанных граждан интересует вопрос, как можно отмазаться от службы в российской армии по призыву в 2022 году.

Согласно действующему российскому законодательству таких оснований предостаточно, главное знать, как ими правильно воспользоваться, не нарушив закон и не попав в категорию уклонистов от воинских обязательств.

По состоянию здоровья

Самый распространенный и законный вариант не идти служить в армию – по состоянию здоровья. Российским законодательством предусмотрен специальный документ «Расписание болезней», которым определен достаточно большой перечень непризывных заболеваний либо по которым можно получить временную отсрочку от военной службы на период прохождения стационарного лечения и последующей реабилитации.

Врачи военкомата

Даже если молодой человек знает о своей болезни, при наличии которой по закону предоставляется освобождение от службы в ВС РФ по призыву, он должен обязательно об этом завить в войсковом комиссариате, предоставить подтверждающие документы и пройти медицинское освидетельствование. Решение о том, призывать гражданина либо нет на военную службу, решает призывная комиссия. А уже если призывник будет не согласен с данным решением, он вправе его обжаловать в вышестоящих военных инстанциях либо в судебном порядке.

Например, гражданина призывного возраста не призовут в армию при наличии следующих отклонений по здоровью:

  • Проблемы с органами слуха и зрения;
  • Сколиоз;
  • Нарушения функций ЖКТ;
  • Нарушение работы сердечнососудистой системы;
  • Нарушение работы мочеполовой системы и пр.

Но, если есть желание освободиться от срочной службы по здоровью, рекомендуется заранее пройти медицинское обследование в гражданской поликлинике, получить справки (выписки) о наличии каких-либо патологий у соответствующих медицинских специалистов, т.е. до получения повестки на медкомиссию из районного военкомата.

Также стоит отметить, что кандидатов на призыв, у которых выявлены тяжелые непризывные патологии, полностью освобождают от воинской службы и сразу выдают военный «белый» билет с отметкой соответствующей категории годности.

Военный билет в руках

Не пойти служить можно и при наличии серьезной болезни у кого-то из близких родственников, требующих постоянного надлежащего ухода. В этом случае гражданин, подлежащий призыву, получает временную отсрочку от призывной кампании на период полного выздоровления его родственника, за которым он оформил официальное опекунство.

По семейным обстоятельствам

Как можно отмазаться от прохождения службы по призыву в армии на основании семейных обстоятельств? Этот вопрос достаточно актуален для молодых семей, в которых мужчина призывного возраста не может пожаловаться на собственное здоровье и прочие основания не идти в армию отсутствуют.

Согласно действующему российскому законодательству на получение отсрочки от прохождения службы в армии по призыву могут рассчитывать молодые парни, состоящие в официальном браке, супруга которых при этом находится на 26-ой неделе беременности вторым ребенком.

Беременность

Также отсрочка предоставляется молодым одиноким отцам (супруги нет по каким-либо причинам, например, умерла либо лишена родительских прав) по уходу за несовершеннолетним ребенком. Отсрочка также предоставляется военнообязанным гражданам, состоящим в браке, если в семье есть 2-е несовершеннолетних детей. Если в семье только один маленький ребенок и есть мать, отца призовут на службу в ВС РФ (исключение — если ребенку еще не исполнилось 3 года и он имеет инвалидность).

Все перечисленные основания призывник обязан подтвердить в войсковом комиссариате на призывной комиссии документально.

По уходу за близкими родственниками

Согласно законодательству РФ освобождают от прохождения службы в армии по призыву военнообязанных граждан, которые являются официальными опекунами своих близких родственников (в связи с болезнью, инвалидностью, старостью и пр.).

Больной лежачий

Опекунство может быть оформлено в отношении родных братьев и сестер, родителей, дедушек и бабушек, супруги, а также усыновителей. Но чтобы получить освобождение от воинской службы, призывником должны быть обязательно выполнены следующие условия:

  1. Родственник, за которым требуется постоянный уход, не должен быть на государственном содержании;
  2. Гражданин, подлежащий призыву, обязан представить в районный военкомат все необходимые документы, подтверждающие основания для получения освобождения от военной службы.

При наличии подобных семейных обстоятельств претендентам на срочную службу чаще всего предоставляют временную отсрочку до следующей призывной компании, далее при необходимости ее продлевают, вплоть до достижения данным гражданином граничного призывного возраста, т.е. 27-ми лет. А после этого по закону на срочную службу уже призывать не могут.

Прохождение альтернативной службы

Как еще можно законно отмазаться от срочной службы в армии России в 2022 году? Для тех молодых парней, которые не желают служить в армии по призыву, оптимальным вариантом является прохождение альтернативной государственной службы, если нет прочих законных оснований для получения освобождения.

Альтернативная служба

Но об этом также рекомендуется подумать заранее, чтобы представить в военкомат соответствующие подтверждающие документы.

Если молодой человек, подлежащий призыву на срочную службу в ВС России выбрал альтернативную службу, он имеет право:

  • Получить работу, которая засчитывается как прохождение службы;
  • Остаться работать в родном городе;
  • Получать заработную плату, в т.ч. полный социальный пакет услуг.

Но необходимо понимать, что период альтернативной государственной службы значительно дольше стандартной службы по призыву в армии, с нее нельзя досрочно уволиться по собственному желанию.

При выборе такого варианта службы вместо срочной в армии, соответствующее заявление необходимо подавать в местный военкомат, в котором кандидат на призыв состоит на учете, за полгода до начала призывной кампании.

Написание заявления

Освобождение противников милитаризации и пацифистов

Разбирая вопрос, как можно отмазаться от срочной службы в армии военнообязанным гражданам в России, также стоит отметить отдельную категорию людей – пацифистов, которым предоставляется возможность не служить в армии.

Пацифист

Кроме этого, на законных основаниях могут не идти служить срочную в российской армии:

  • Военнообязанные граждане, которые уже служили по призыву в других странах, с которыми Россия подписала соответствующее международное соглашение;
  • Если у претендента на службу в войсках по призыву есть незакрытая судимость;
  • Если у призывника при выполнении служебных обязанностей погиб кто-то из близких родственников (брат, отец).

Другие варианты, как не идти служить в армию

Многие российские граждане призывного возраста интересуются, можно ли откосить от армии, уехав за пределы страны. На этот счет в действующем российском законодательстве предусмотрены отдельные положения.

Теоретически, можно поехать заграницу работать, соответственно служить в армию не призовут, т.к. представители районного военкомата даже не смогут официально вручить повестку лично в руки призывнику. Но по возвращению у молодого человека могут сразу же возникнуть серьезные проблемы, особенно если войсковой комиссариат присвоил ему статус уклониста. Поэтому данный способ подойдет тем, кто планирует работать и проживать за рубежом достаточно продолжительный период, как минимум до 27-ми лет (граничный возраст, когда призывают в армию на срочную службу в России).

За границу

Также согласно законам РФ отсрочка предоставляется школьникам, студентам колледжей и техников, высших учебных учреждений, проходящих учебный курс на стационаре. А граждане, которые после получения диплома о высшем образовании сразу поступают в аспирантуру и получают ученую степень, вообще освобождаются от прохождения воинской службы.

Можно ли откосить от срочной службы, симулируя заболевание

Как показывает практика, симуляция патологий редко дает желаемый результат молодым парням призывного возраста, пытающимся любыми способами откосить от прохождения срочной службы в армии.

Некоторые юноши ошибочно предполагают, что вполне способны изобразить какое-либо непризывное заболевание, т.е. его визуальные признаки. А некоторые просто ищут врачей в гражданских поликлиниках, чтобы купить официальную справку от медучреждения с печатью и подписью главврача, подтверждающую несуществующее заболевание, и, как правило, многие находят.

Медицинские документы

Но стоит предупредить данную категорию потенциальных уклонистов от воинской службы, что в ВВК (военно-врачебную комиссию) входят медицинские специалисты с большим опытом работы не только в медучреждениях, но и с военнообязанными гражданами, подлежащими призыву либо желающими служить по контракту с Минобороны РФ.

И несмотря на то, что члены данной комиссии проводят только визуальный осмотр кандидатов на призыв, беседуют с ними и не устанавливают конкретный медицинский диагноз, они имеют право при наличии каких-либо сомнений отправить призывника на дополнительное медицинское обследование в независимое медицинское учреждение. Соответственно симуляция молодого человека с поддельной справкой будет раскрыта, а это ни к чему хорошему не приведет.

На медкомиссии

Что необходимо для оформления освобождения от службы в армии по призыву

Если у гражданина–претендента на призыв в войска для прохождения срочной службы есть законные основание отсрочить призыв в армию либо вообще не проходить военную службу, процедура официального оформления необходимых документов не представляет никаких сложностей.

Порядок действий военнообязанного гражданина в подобной ситуации:

  • Подготовка необходимого пакета документов;
  • Подача в районный военкомат по месту прописки соответствующего заявления вместе с собранными документами;
  • Прохождение медицинского освидетельствования, если понадобится;
  • Дождаться решения представителей военкомата либо призывной комиссии по заявлению и результатам медосмотра;
  • В случае положительного решения получить официально оформленное освобождение от прохождения срочной службы (в случае отказа подать жалобу в вышестоящие войсковые инстанции либо суд).

Главное помнить, что каждую причину для получения официальной отсрочки либо полного освобождения от воинской службы, представителям войскового комиссариата придется доказывать документально, при этом все представленные бумаги и указанные в них сведения будут проверяться на подлинность.

Вывеска военкомата

Поэтому собирать документы, подтверждающие наличие болезней, необходимость ухода за больными и пожилыми родственниками и т.д. рекомендуется заблаговременно, еще до получения повестки из районного военкомата на призывную кампанию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об армии и призыве
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code