Большая часть российских граждан мужского пола подлежит призыву в армию. Как правило, призывная кампания не проходит без обязательного медицинского обследования будущих военнослужащих. Психиатр в военкомате является одним из основных специалистов медкомиссии, т.к. граждан с психическими отклонениями нельзя допускать к оружию, соответственно, к несению службы.
Цель проведения психологических тестов в военкомате
Официальная цель тестирования на профессиональную пригодность – выяснение морально-психологических характеристик, нервно-психического статуса и профессиональных навыков потенциального военнослужащего. По результатам комплексного ППО (профессионального психологического отбора) призывнику присваивают одну из 4-х категорий профессиональной пригодности для службы в армии:
- Молодые парни, получившие 1-ю категорию, рекомендуются для прохождения воинской службы в первую очередь;
- Призывники, которым была присвоена 2-я категория, просто рекомендуются для срочной службы;
- Мужчины, вошедшие в состав 3-ей категории, рекомендуются для прохождения службы, но условно;
- Граждане со статусом 4-ей категории в армию не рекомендуются.
Психологическое тестирование в период проведения призывной компании необходимо для выявления молодых парней с девиантными отклонениями от общеустановленных норм поведения, затрудненной адаптацией в социуме. Психологические тесты также помогают исключить призывников, не годных и не готовых морально к воинской службе. Общие результаты обследований позволяют комплектовать войсковые и силовые подразделения максимально подготовленным и здоровым личным составом.
Вопросы психолога на призывной комиссии в военкомате рассчитаны не только для отсева неадекватных кандидатов, но и для выявления призывников, максимально подходящих для службы в армии, с особыми качествами, к которым относятся следующие:
- Высокая организованность;
- Уравновешенность;
- Ораторские навыки;
- Способность управлять коллективом;
- Сообразительность, собранность, способность принимать эффективные решения в экстренных ситуациях в кратчайшие сроки;
- Высокий уровень интеллекта, способность быстро оценивать сложившуюся обстановку и правильно на нее реагировать.
Направление будущего солдата срочной службы в конкретный род войск и подразделение основано в первую очередь на результатах тестов по определению морально-психологических качеств призывника.
Как проходит психологическое тестирование
На практике молодые парни призывного возраста проходят психологический отбор дважды. Первый раз при постановке на воинский учет, второй – во время прохождения призывной медкомиссии в военном комиссариате.
Если у психиатра на счет психического здоровья призывника возникают вопросы, молодого человека направляют на дополнительное обследование в психоневрологический диспансер (ПНД) или специализированное психиатрическое медучреждение.
На медкомиссии в период прохождения призывной кампании проверяется не только наличие каких-либо психических отклонений у потенциального военнослужащего, но и его склонность к вредным привычкам (наркотикам, алкоголю).
В целом психологические тесты позволяют дать общую характеристику морально-психологического состояния гражданина. Они делятся на 4 основных группы по характеру определяемых качеств человека:
- Личностных;
- Общих и специальных способностей;
- Квалификационных.
При этом тестирование может проводиться психиатром, как в письменной, так и в устной форме, в т.ч. на компьютере. При этом предусматриваются групповые процедуры и с каждым призывником отдельно.
Каждый тест – это серия отдельных заданий, которые молодой человек выполняет на время. Результаты тестирования оцениваются по десятибалльной системе, т.е. максимально возможная оценка – 10 баллов. Кандидаты, не набравшие с первого раза необходимое количество баллов, имеют право на пересдачу.
Какие вопросы призывникам задает психиатр в военном комиссариате
Когда психиатр тестирует претендентов на получение водительских прав, ему выгоднее быстрей выписать справку, поэтому проблемы у обследуемых граждан не выявляются на ранних стадиях.
На медкомиссии в военкомате специалист-психолог к данному мероприятию уже относится значительно серьезней. В данной ситуации перед членами призывной комиссии стоит задача отобрать необходимое количество новобранцев, но при этом не допустить к военной службе с оружием кандидатов с явными психическими отклонениями.
Соответственно вопросы психиатра к потенциальным военнослужащим в военкомате более разнообразны, например:
- Назовите несколько отличий самолета от птицы?;
- Перескажите таблицу умножения?;
- Есть ли у Вас фобии?;
- Посещали ли Вас мысли о совершении самоубийства?;
- Бывают ли у Вас эпилептические приступы?;
- Вас что-нибудь мучает?;
- Что тяжелее: килограмм ваты или камня?;
- В каком роде войск Вы желаете проходить срочную службу?;
- Месторасположение Италии на карте Мира.
Специалист-психиатр, подобно наркологу, может попросить призывника показать руки для проверки наличия следов инъекций. Отказываться от данного требования не рекомендуется. Возможно специалист, убедившись, что призывник не наркоман, больше не будет задавать никаких вопросов.
В одних районных комиссариатах психологи готовятся к тестированию призывников заблаговременно. Специалист предварительно изучает характеристику молодого человека, предоставленную руководством учебного заведения или его работодателем. А в других военкоматах, если у призывника нет никаких жалоб на собственное здоровье, психиатр вообще не задает вопросы.
Главное, во время беседы с психиатром абсолютно не бояться дать неверный ответ и вести себя максимально спокойно. Также рекомендуется перед прохождением призывной комиссии узнать, какие вопросы чаще всего задает психолог и заранее подготовиться к психологическому тестированию в военкомате.
Определение психологом общих способностей призывника
Для определения общих способностей молодого человека специалист-психиатр применяет одновременно несколько отличающихся между собой тестов. Такое тестирование позволяет установить следующие качества призывника:
- Общий уровень интеллекта;
- Точность визуального восприятия цифр и чисел, букв и словосочетаний, пр.;
- Развитость пространственного воображения;
- Способности в области механики;
- Психомоторные качества: ловкость рук и пальцев, реакция, точность и скорость движения рук и т.д.
Наблюдая за поведением обследуемого, врач оценивает его моторику, отдельные высказывания, эмоциональные проявления, морально-психологические особенности. Такое исследование позволяет получить дополнительные сведения о характере человека, его уровне развития, мышлении и прочих индивидуальных качествах.
Отдельно проводится оценка претендентов на службу в армии на конкретные военные специальности, т.е. определяется, в какой сфере деятельности призывник будет себя чувствовать более комфортно и сможет максимально применить свои способности.
А если психиатр сам не здоров а работает в военкомате как быть?