Отслужить срочную службу в армии – прямая обязанность каждого гражданина Российской Федерации мужского пола. Освобожден от нее он может быть только по состоянию здоровья, либо по иным, уважительным причинам и обстоятельствам. Набор новобранцев в армию осуществляется в ходе призывной кампании, в ходе которой около 130 тысяч юношей будут распределены по воинским частям на территории нашей бескрайней Родины. Однако далеко не все знают, когда конкретно осуществляются призывные мероприятия. По этой причине возникает множество споров между молодыми людьми, которым скоро предстоит пополнить войска. Поэтому мы должны пролить свет на вопрос, есть ли в России летний призыв в армию в году 2022? Постараемся дать максимально подробный и развернутый ответ.
Существует ли призыв в летний период года?
Чтобы выяснить, есть ли вообще летний призыв в армию, требуется обратиться к Федеральному закону номер 53 от 28.03.1998 «О воинской обязанности и военной службе». Данный документ охватывает основные аспекты призыва и службы в армии, являясь основополагающим законодательным актом по отношению к воинскому долгу. Конкретно требуется обратить внимание на пункт 1 статьи 25 ФЗ:
Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, осуществляется два раза в год с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря на основании указов Президента Российской Федерации за следующими исключениями…
Таким образом, в стране практикуется только весенний и осенний призывы. Именуются они так исходя из времени начала призывных мероприятий. Потому, чисто с формальной точки зрения и сухой буквы закона, ответом на вопрос, есть ли в России летний призыв, будет твердое нет. Однако не сложно заметить, что весенний призыв заканчивается 15 июля, таким образом, получается, что мероприятия весеннего призыва охватывают в том числе аж половину лета. И в какой-то степени такой призыв было бы честным называть «весенне-летним», чем просто весенним.
Аналогично и с осенним призывом: заканчивается он 31 декабря, то есть кроме осенних месяцев октября и ноября «прихватывает» еще и первый месяц зимы – декабрь. И такой призыв было бы справедливо называть «осенне-зимним».
Однако формально никакого летнего призыва не существует, хоть это и не помешает попасть в войска именно летом, если успеть пройти медицинское освидетельствование и призывная комиссия даст «добро» на отправку призывника в войска.
Исключения
Как можно было заметить в цитате Федерального закона, в конце пункта первого 25 статьи была фраза «За следующими исключениями». Что это значит?
Законодательство предполагает сдвиги сроков призывной кампании для некоторых категорий граждан исходя из места проживания и профессии. Так, на месяц позже начинается призыв у проживающих на Крайнем Севере – с 1 мая и 1 ноября до 15 июля и 31 декабря соответственно.
Учителей-мужчин вовсе не призывают осенью, а только весной, при том как и северян – с 1 мая. Сделано данное исключение для того, чтобы педагог мог закончить учебный год у детей и не потребовалось бы исключать его из учебного процесса.
Весной не призываются работники сельского хозяйства, занятые на посевных или уборочных работах. Осенний призыв для них длится с 15 октября по 31 декабря. То есть начинается на 15 дней позже, чем у остальных. Эта мера позволяет обеспечивать продовольственную безопасность державы, а это важный элемент национальной безопасности страны.
Призывные мероприятия: от и до
Призывная кампания стартует с момента подписания соответствующего приказа Верховным главнокомандующим Вооруженными силами Российской Федерации. Данный высокий пост совмещает с основным президент страны. Дважды в год, накануне 1 апреля и 1 октября, президент подписывает приказ, целью которого является начало работы по призыву лиц призывного возраста на срочную службу в армию, а также демобилизация прошлогоднего призыва, который к моменту подписания приказа уже прослужил 12 месяцев.
С этого момента военные комиссариаты по всей стране начинают активную работу по выявлению лиц призывного возраста, состоящих у них на воинском учете, с целью оповестить их о необходимости явки в военкомат для прохождения медицинского освидетельствования.
Осуществляется это путем личного вручения повестки каждому призывнику под роспись. Последний должен расписаться в отрывном корешке, который впоследствии будет доставлен в военный комиссариат и подшит к личному делу призывника. Неявка по подписанной повестке может повлечь как административную, так и уголовную ответственность. Однако если повестка была не вручена под роспись, а просто вброшена в почтовый ящик, либо оповещение о необходимости прийти в военкомат делалось по телефону или через интернет, то такое «приглашение» не имеет юридической силы и в данном случае неявка не повлечет какой-либо ответственности. Также повестка должна быть на дату как минимум через три дня после даты вручения. Иначе она также будет недействительна.
После того, как юноша расписался в повестке, он должен прийти в военкомат в назначенное время. Там его будет ожидать прохождение медицинского освидетельствование у ряда врачей-специалистов. Конечной целью является установление категории годности здоровья каждому призывнику, что позволит определить степень пригодности оного к службе в армии. Всего их пять:
- А – полностью годен к службе в любых войсках;
- Б – годен с незначительными ограничениями, отправка в конкретный род войск будет осуществляться в соответствии с предписаниями врачей;
- В – ограничено годен. С такой группой годности не берут служить на срочную службу, однако могут призывать на сборы или мобилизовать в случае войны;
- Г – временная отсрочка по состоянию здоровья. Если у призывника имеется недуг, который можно вылечить за ограниченное количество времени, то ему дается срок для прохождения лечения. Обычно это 6-12 месяцев. Если по итогу позитивной динамики в лечении заболевания наблюдаться не будет, то юноше либо продлят еще отсрочку, либо выдадут следующую категорию годности «Д» и навсегда освободят от службы в армии;
- Д – негоден к прохождению службы в армии. Человека списывают с воинского учета и военкомат его уже никогда не будет беспокоить до конца жизни.
Для того, чтобы врачи вынесли правильный вердикт, следует заранее подготовиться к медицинскому освидетельствованию и собрать все возможные документы, подтверждающие наличие того или иного заболевания. Это могут быть выписки из амбулаторной карты, справки, результаты обследований и анализов из медицинских учреждений. На практике, «подкованного» призывника предпочитают освободить от службы в армии, в отличии от того, кто придет на медосмотр с голыми руками.
Также молодого человека могут направить на дополнительное обследование, если в самом военкомате установить наличие того или иного заболевания не представляется возможным из-за нехватки времени для длительного наблюдения и постановки диагноза, либо из-за недостатка специализированного оборудования. Длится подобное обследование в течении 7-14 дней. По результатам будет сделан окончательный вывод: будет призван юноша в армию или освобожден от службы по состоянию здоровья.
В конце концов по каждому призывнику решение выносит призывная комиссия. Она же решает, предоставить отсрочку от армии при наличии веских оснований или нет. Таковыми могут быть:
- Учеба на очном отделении в ВУЗе;
- Служба в МВД, ФСБ, МЧС;
- Наличие на попечении несовершеннолетних сестер, братьев, ребенка без матери, двух и более детей, ребенка-инвалида до 3х лет;
- Необходимость вести уход за тяжелобольными родственниками;
- Наличие депутатского мандата и др.
Освобождают от службы в армии:
- Лиц старше 27 лет;
- Выбывших на ПМЖ из страны;
- С категорией годности «Д»;
- Граждан, у которых погиб отец или брат при исполнении воинского долга.
Те, кто не прошел ни по каким основаниям для получения отсрочки, описанным выше, а также имеет хорошее здоровье, отправятся служить, получив повестку для явки на отправку в войска.
Выводы
Чтобы однозначно ответить, бывает ли в Российской Федерации летний призыв в армию, необходимо обратиться к Федеральному закону №53 «О воинской обязанности и военной службе», датируемому 28 февраля 1998 года. Конкретно изучить пункт 1 статьи 25, которая предписывает сроки проведения призывных кампаний. Согласно данному законодательному акту, призыв осуществляется с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря ежегодно. Таким образом, существует официально два призыва за год: весенний и осенний. Летнего как такового формально нет, однако призывные мероприятия весеннего призыва плавно переходят на летний период и занимают ровно половину лета.