Пополнение стройных рядов Вооруженных сил Российской Федерации новобранцами осуществляется на регулярной основе дважды в год. Происходит это сразу после подписания президентом страны соответствующего указа, дающего начало призывной кампании. Какие периоды для призыва в армию определены законодательно – расскажем в нашей статье.
Сроки призывных кампаний
Период призыва новобранцев в армию в 2022 году определяет Федеральный закон под номером 53 от 28 марта 1998 года «О воинской обязанности и военной службе». Конкретно – статья под номером 25. Пункт первый статьи устанавливает конкретные дни для призыва в армию в 2022 году граждан, не пребывающих в запасе и являющихся лицами призывного возраста. Так, начало призыва в 2022 году произойдет 1 апреля. Это что касается весеннего призыва. Однако существует и осенний призыв, который стартует с 1 октября. Окончание призыва в 2022 году:
- Весенний – 15 июля;
- Осенний – 31 декабря.
Есть ли исключения?
Да, все тем же Федеральным законом 53 в статье 25 также предписан ряд исключений для некоторых категорий граждан исходя из их профессиональной деятельности или региона проживания. Так, жителей Крайнего Севера призывают на месяц позже: с 1 мая по 15 июля, а также с 1 ноября по 31 декабря (подпункт 1а).
Подпункт 1б делает исключение для граждан, зарегистрированных и постоянно проживающих в сельской местности, занятых на посевных и уборочных работах. Их призывают в армию с 15 октября по 31 декабря. Весной так вовсе их не будет беспокоить военкомат. Сделано это для того чтобы продовольственная безопасность страны не подвергалась угрозе.
Подпункт 1в касается педагогов. Числа призыва в армию для них в 2022 году отличаются от работников иных сфер: осенью их не призывают вовсе, а весной только с 1 мая по 15 июля. Такой порядок необходим для того чтобы учителя-мужчины смогли не прерывать учебный процесс на протяжении всего учебного года, а руководству школы не пришлось в экстренном порядке искать замену убывшему служить педагогу.
Кого призывают?
Подлежат призыву все лица, обладающие гражданством Российской Федерации и постоянно проживающие в стране (не выбывшие на срок более полугода за ее пределы, а также навсегда покинувшие РФ, обладающие ВНЖ или гражданством другой страны), возраст которых составляет от 18 до 27 лет. При том крайним сроком для срочной службы является день именно рождения в 27 лет: даже на день позже уже в армию не возьмут. Однако если молодому человеку 26 лет, даже если до наступления 27 лет остается пару недель, его могут успеть призывать в армию.
Кого не призывают?
Перечень лиц, не подлежащих призыву, определяется законодательством. Так, не возьмут служить:
- Если есть двое и более детей;
- При наличии серьезных проблем со здоровьем (категория годности «Д» — негоден);
- Сотрудников МВД, ФСБ, МЧС, таможни;
- Учащихся на время обучения в средне-специальных и высших учебных заведениях;
- Если отец-призывник в одиночку воспитывает ребенка, мать которого умерла или не имеет родительских прав;
- Если требуется оказывать уход тяжелобольным близким родственникам;
- Выбывших на ПМЖ за границу;
- Если отец или брат погибли во время воинского долга;
- Лиц под следствием, отбывающих наказание, назначенное судом, имеющих неснятую судимость.
Решение по каждому призывнику принимает призывная комиссия в военном комиссариате.
Порядок призыва
Старт призыва начинается с подписания Верховным главнокомандующим Вооруженными силами Российской Федерации соответствующего указа. Данную должность совмещает с основной президент страны. Делается это накануне очередного призыва.
После этого военкоматы во всех уголках родины (кроме Крайнего Севера, где призыв начинается чуть позже) начинают процесс оповещения призывников о необходимости явиться в военный комиссариат для прохождения медицинского освидетельствования и последующей отправки в войска (при успешном прохождении оной).
Для этого каждому лицу призывного возраста должны вручить лично в руки бумажную повестку, в отрывном корешке которой призывник должен расписаться. Данную часть повестки впоследствии передадут в военкомат, что будет служить доказательством того, что призывник оповещен в установленном законом порядке. Вручать повестки имеют право только уполномоченные на то лица:
- Работники военных комиссариатов;
- Ответственные за воинский учет по месту трудоустройства;
- Работники военно-учетного стола в учебных заведениях.
Повестка, вброшенная в почтовый ящик, не имеет как таковой юридической силы и неявка по ней не повлечет какой-либо ответственности.
Также вызывать в военкомат не могут по домашнему или мобильному телефону, в соцсетях, мессенджерах и т.п. – только по повестке и под роспись.
После получения повестки юноша обязан явиться в военный комиссариат для прохождения медицинской комиссии. Предстоит пройти осмотр у семи врачей-специалистов, задачей которых является постановка каждому призывнику категории годности, определяющей степень пригодности молодого человека для службы в армии.
Всего их пять:
- А – полностью годен для службы в армии без ограничений, может быть отправлен в любой род войск;
- Б – имеются незначительные ограничения по здоровью, новобранец будет отправлен в войска, где физические нагрузки сведены к минимуму. Кроме того, может быть скорректирован рацион питания;
- В – ограниченная годность для службы в армии, при которой не призывают в мирное время. Однако во время войны человека с такой категорией годности мобилизуют для защиты Родины. Кроме того, его могут призывать на военные сборы;
- Г – временная отсрочка от армии (6-12 месяцев) для лечения имеющегося недуга (из тех, что можно вылечить за короткий срок, не имеющих хронического течения);
- Д – полная негодность для службы в армии. Молодой человек, получивший такую категорию, навсегда исключается с военного учета.
Окончательное решение принимает призывная комиссия. Она же и рассматривает вопрос отсрочек и освобождения от армии по иным (кроме здоровья) причинам.
Если никаких ограничений для службы нет, то призывник получает повестку для отправки в армию. Для этого он должен явиться в определенное время и место на распределительный пункт военкомата. Там ему выдадут форму, необходимые в быту вещи, после чего распределят в тот или иной вид войск в соответствии с запросами отдельных воинских частей, где ему и предстоит провести последующие 12 месяцев.
Выводы
Расписание призывов солдат в армию в 2022 году следующее:
- Весенний призыв – с 1 апреля по 15 июля;
- Осенний призыв – с 1 октября по 31 декабря.
Каждый призыв около 130 тысяч молодых людей призывного возраста (18-27 лет) пополнят стройные ряды Вооруженных сил, обучатся воинскому ремеслу, станут настоящими защитниками своих родных, любимых и Родины. Получить освобождение от армии могут лица, имеющие на то основания: проблемы со здоровьем, семейные обстоятельства, препятствующие прохождению службы, желание получить образование, работающие в силовых структурах и другие. Для этого им потребуется пройти медицинское освидетельствование в военном комиссариате и предъявить документы, подтверждающие право на получение отсрочки или освобождения от армии.