Служба в армии является почетным долгом граждан Российской Федерации. Комплектуются войска юношами 18-27 лет, не имеющими оснований для получения отсрочки или освобождения от армии по состоянию здоровья или семейным обстоятельствам. Однако и на этом не заканчиваются обязанности гражданина по защите Родины. Уволившись со службы или даже уклонившись от срочной службы, гражданин, не имея серьезных проблем со здоровьем, зачисляется в резерв войск. Находясь в запасе, резервист обязан участвовать в военных сборах. Как осуществляется призыв военнообязанных в 2022 году, в каких формах он проводится и для кого – поговорим в нашей статье.
Призыв на срочную службу
Под обязательный призыв в армию попадают все граждане страны мужского пола возрастом от 18 до 27 лет. Первоначальная постановка на воинский учет производится еще в 16 лет, в год, когда наступает 17. Для этого юношей централизованно отвозит в военкомат учреждение образования, в котором учатся допризывники. Официально именного с того момента поставленные на воинский учет лица становятся военнообязанными. Однако даже если избежать постановки на учет, молодой человек все равно получит такой статус когда ему исполнится 18 лет автоматически. При том военкомат будет разыскивать юношу и потребует стать на учет.
В статусе лица призывного возраста молодой человек будет пребывать до 27 лет. Как только он достигнет указанного возраста, то призывать на срочную службу его уже не смогут.
Мероприятия обязательного призыва в армию осуществляются дважды в год: весной и осенью. Весенний призыв длится с 1 апреля до 15 июля, осенний – с 1 октября до 31 декабря. Начинается призыв с подписания президентом соответствующего приказа. После этого военкоматы начинают рассылку повесток призывникам. Вручать их должны под роспись, в противном случае повестка будет считаться неврученной, а призывник – не оповещенным о необходимости явиться в военный комиссариат.
По подписанной повестке молодой человек должен прийти в военкомат и пройти медицинское освидетельствование. Врачебная комиссия выносит вердикт по каждому призывнику, определяя, годен он к службе в армии или нет. Для этого введена специальная классификация степеней здоровья – категории годности. Всего их пять:
- А – полностью здоров и годен для службы в армии;
- Б – имеются ограничения по здоровью, служить можно в ограниченном перечне войск, там, где физическая нагрузка сведена к минимуму;
- В – годен с ограничениями, но не призывается на срочную службу, однако зачисляется в резерв войск, что обязывает являться на военные сборы и быть мобилизованным в случае войны;
- Г – временная отсрочка для лечения имеющихся недугов. Дается она на 6-12 месяцев. Если в результате призывник так и не избавился от заболевания, то его исключат с воинского учета и освободят от службы в армии. Однако в некоторых случаях могут предоставить повторную отсрочку;
- Д – негоден по состоянию здоровья. Освобождается от службы и списывается с воинского учета.
Окончательный вердикт выносит призывная комиссия. Она же рассматривает вопрос предоставления отсрочки от службы в армии. Отсрочка – это временное освобождение от армии, ее требуется регулярно документально подтверждать. Оснований для ее предоставления существует немалый перечень:
- Для получения образования (очно в колледже или высшем учебном заведении);
- Для ухода за близким больным родственником;
- Если лицо призывного возраста является сотрудником МВД, ФСБ, МЧС;
- При наличии двух и более детей;
- Для отцов-одиночек;
- Если есть ребенок-инвалид до 3х лет;
- Для лечения имеющихся заболеваний, препятствующих прохождению службы;
- Если отец или брат погиб при исполнении воинского долга.
Навсегда освобождают от срочной службы в армии:
- С категорией годности «Д» (негоден по состоянию здоровья);
- По достижению 27 лет;
- При выбытии на ПМЖ в иное государство.
Если молодой человек не попадает ни под одно основание для освобождения от армии или получения отсрочки, то он отправляется служить. Для этого ему вручается «боевая» повестка для явки на отправку в войска. После прохождения службы юноша будет уволен и зачислен в запас войск. Впрочем, в резерв попадают также те лица, которые уклонялись от армии до 27 лет, после чего пришли в военкомат за получением военного билета (либо справки «уклониста»), прошли медицинское освидетельствование и получили категорию годности «А», «Б» «В». Это влечет необходимость периодически проходить военные сборы.
Призыв на военные сборы
Призыву на военные сборы подлежат все находящиеся в запасе войск военнообязанные, в том числе и женщины с ВУС (военно-учетная специальность). Предельный возраст нахождения в резерве различается в зависимости от имеющегося воинского звания. Так, до 45 лет являются запасниками рядовые, ефрейторы, сержанты, старшины, лейтенанты и младший офицерский состав. До 50 лет мичманы, капитаны, подполковники, прапорщики. Полковники будут военнообязанными до 55 лет, а генералы и адмиралы аж до 65. Женщин с ВУС призывают до 45 лет, а если они имеют звание офицера, то до 50.
Военные сборы длятся от двух недель до двух месяцев. Всего призывать могут суммарно на 12 месяцев за всю жизнь. Также разрешается беспокоить резервиста повестками для участия в сборах как минимум раз в три года.
Освобождают от участия в сборах учителей и преподавателей, многодетных, сотрудников МВД, МЧС, ФСБ, работников транспортной отрасли, селян, участвующих в посевной и уборочной кампаниях, учащихся на очной форме студентов, прошедших АГС (альтернативную гражданскую службу).
Призывают на сборы аналогично со срочной службой — повесткой. Однако даже если расписаться в ней и не прийти по итогу в военкомат, то нарушителя будет ждать лишь административная, а не уголовная ответственность.
Итоги
Воинская обязанность налагается на всех граждан мужского пола определенных возрастных рамок. И это не только призыв на срочную военную службу, а еще и необходимость нахождения в запасе войск, что влечет за собой обязательство проходить воинские сборы, а также быть мобилизованным во время военного положения или боевых действий.