Каждая организация должна вести учет военнообязанных граждан. Но не все фирмы выполняют данное требование и внимательно следят за документами воинского учета, в результате чего на них налагается административный штраф. Так какой перечень бумаг необходим для ведения учета, каков порядок их заполнения? Об этом пойдет речь в нашей статье.
Инструкция по ведению документов воинского учета
Разберем пошагово, какие документы нужны для ведения воинского учета. Чтобы правильно и грамотно организовать данный процесс рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом военного комиссариата или юристом. Ведение документации происходит в несколько этапов.
Первый шаг – издание приказа об организации воинского учета на предприятии. В нем должна быть указана следующая информация:
- Дата издания приказа;
- Номер документа;
- Полное название организации;
- Ответственное за ведение документов воинского учета лицо;
- Заместитель ответственного лица на случай его отпуска или больничного;
- Распоряжение о ведении учета в организации;
- Информация о ведении контроля за исполнением приказа.
Кроме того, копия данного документа воинского учета должна быть передана в военный комиссариат.
Второй шаг – составление плана работ по воинскому учету и его согласование с военным комиссариатом. Образец плана содержится в приложении 17 к методическим рекомендациям о ведении воинского учета Минобороны. В нем должна содержится следующая информация:
- План проведения мероприятий;
- Название организации;
- Сроки реализации плана;
- Поставленная отметка о том, что план был согласован с ВК.
Третий шаг – заведение журнала проверок состояния воинского учета и бронирования военнообязанных. Его оформление производится в виде таблиц с графами, а сам документ содержит следующую информацию:
- Фамилию, имя и отчество уполномоченного на ведение воинского учета лица согласно составленному приказу;
- Даты проверки;
- Выводы о проведенной проверке, в том числе все недочеты и общая оценка;
- Решение руководства компании по устранению всех возможных недочетов.
Четвертый шаг – проверка всех документов воинского учета граждан, которые были трудоустроены в организацию. Все военнообязанные сотрудники (то есть лица мужского пола до 50 лет и женщины с ВУС (военно-учетной специальностью)) в обязательном порядке должны предоставить в отдел кадров военный билет. Те работники, которые еще не проходили службу в армии, должны предъявить приписное свидетельство. Какой бы из документов не был предоставлен, он не должен содержать никаких спорных моментов и двоякого значения.
Пятый шаг – все личные карточки работников должны быть заполнены согласно установленному образцу. В них должна быть указана информация о семейном положении сотрудника, должности на работе, месте жительства, образовании, а также сведения о прохождении службы в армии или освобождении от оной.
Шестой шаг – проведение с сотрудниками разъяснительной беседы по их правам и обязанностям по воинскому учету.
Все личные карточки граждан хранятся в картотеке организации.
Основные руководящие документы каждой организации по воинскому учету в 2022 году следующие: ФЗ «Об обороне», ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» и «Положение о воинском учете».
Правила ведения в организациях воинского учета
Перечень предоставляемых сотрудниками документов, которые необходимы для ведения воинского учета следующий:
- Приписное свидетельство (если молодой человек еще не проходил службу в армии);
- Военный билет (если гражданин является военнообязанным).
На основании данных документов в организациях происходит заполнение личных карточек работников.
В день трудоустройства у гражданина проверяется отметка в паспорте об отношении к воинской службе и военный билет. В паспорте должна присутствовать отметка о статусе военнообязанного (либо отсутствии такого статуса), которую обязательно необходимо сверить с тем документом воинского учета, который предоставляет гражданин. Если же военный билет или приписное свидетельство не были предоставлены, тогда об этом необходимо сообщить в военный комиссариат. Также если в этих документах имеются какие-либо неточности или есть признаки подделки, тогда об этом также требуется сообщить в военный комиссариат.
Далее уполномоченное лицо заполняет личную карточку на работника согласно предоставленному документу воинского учета. Заполнение происходит по форте Т-2. Хранение карточки происходит в отдельной картотеке.
После заполнения всех документов необходимо провести разъяснительную беседу с гражданином о его обязанностях. Кроме того, работодатель должен своевременно сообщать сотрудникам о вызовах из военкомата и вручать повестки.
Ежегодно необходимо согласовывать план работ по воинскому учету с военкоматом и вести его. Также важно регулярно отчитываться в военкомат:
- Подавать все данные по сотрудникам если будет запрос со стороны военного комиссариата;
- В течении двух недель после приема на работу или увольнения сотрудника, подлежащего нахождению на воинском учете, информировать об этом военкомат;
- Подавать списки всех трудоустроенных в организацию молодых людей допризывного возраста для их первичной регистрации в военном комиссариате в 17 лет;
- Также требуется следить и актуализировать сведения в карточках, вносить изменения, касающиеся семейного статуса, места регистрации, образования и должности сотрудника. Обо всех изменениях необходимо сообщать в военкомат в течении двух недель.
Кроме того, один раз в год проводится сверка раздела 2 личной карточки с данными военкомата. Например, если сотрудник достиг предельного возраста нахождения на воинском учете, то военкомат его снимает с учета и соответственная запись заносится в военный билет. В таком случае в личной карточке сотрудника также проставляется отметка о его снятии с учета.
Наказание за за неведение воинского учета и иные нарушения
Документы воинского учета должны обязательно вестись в организациях, это законодательное требование. Но есть компании, которые умышленно уклоняются от предоставления всей необходимой информации в военкомат или вовсе не ведут воинский учет сотрудников, за что на них будут возлагаться следующие штрафные санкции:
- К директору или ответственному за воинский учет лицу предъявляются штрафные санкции в размере от 1000 до 5000 рублей за несвоевременную подачу списков нанятых или уволенных военнообязанных сотрудников в военный комиссариат;
- Штраф от 1000 до 3000 рублей полагается за игнорирование требования вручить повестку сотруднику;
- Штраф от 1000 до 5000 рублей проследует в том случае, если работодатель скрывает информацию о трудоустроенном или уволенном военнообязанном сотруднике.
Кого нет необходимости ставить на воинский учет в организации?
В документах воинского учета обязаны фигурировать не все сотрудники организации. Исключение составляют следующие категории людей:
- Навсегда освобожденные от прохождения службы по состоянию здоровья или по иным причинам;
- Граждане, прошедшие службу в другой стране;
- Люди, проходившие альтернативный вариант службы;
- Женщины, не имеющие воинской специальности;
- Офицеры ФСБ, находящиеся в запасе.
Таким образом, каждая организация в обязательном порядке должна вести учет военнообязанных сотрудников. Периодически военный комиссариат проводит проверку правильности его ведения и в случае выявления несоответствия внесенных данных, либо попытки скрыть нанятого на работу сотрудника на организацию будет наложен административный штраф. Для поддержания актуальной информации на каждого сотрудника заводится личная карточка, информация в которой обновляется по мере необходимости.