Порядок организации воинского учета, его предназначение

Учет военнообязанных

Организация воинского учета согласно действующему российскому законодательству предусмотрена во всех трудовых организациях, в штате которых числятся военнообязанные граждане. Ведение документации по воинскому учету имеет высокое значение. Поэтому каждый работодатель должен знать, как правильно организовать и вести воинский учет сотрудников, состоящих на учете в войсковых комиссариатах.

Организация и предназначение воинского учета

Организация и порядок осуществления воинского учета военнообязанных российских граждан регламентируется Федеральным законом РФ №53 от 28.03.1998 года «О воинской обязанности …», Положением №719 «О воинском учете …», которое Правительство РФ утвердило 27.11.2006 года.

Воинский учет – это специально разработанная система регистрации военнообязанных граждан в единой базе. В нее вносятся все необходимые сведения о каждом военнообязанном, которые по мере их изменения обновляются. Данная система предоставляет возможность уполномоченным органам контролировать выполнение российскими гражданами своих войсковых обязательств, в т.ч. отслеживать потенциальных призывников, уклоняющихся от службы в армии, не имея на это законных оснований.

Военный учет

Организация воинского учета и его предназначение согласно Положению №719:

  • Главная цель ведения в/у в мирное время – это обеспечение выполнения своих военных обязательств гражданами, подлежащими призыву на службу в армию. Т.е. войсковые комиссариаты и уполномоченные органы власти обязаны контролировать своевременное пополнение войск солдатами срочной службы, в т.ч. предупреждать незаконные уклонения военнообязанных граждан от военной службы по призыву;
  • Главная цель ведения воинского учета, когда возникает угроза государственной безопасности (военное время) – своевременная мобилизация военнообязанных граждан, обеспечение трудовыми ресурсами государственных структур.

Обеспечение госструктур трудовыми ресурсами осуществляется за счет бронирования за ними военнообязанных российских граждан, пребывающих в запасе ВС РФ. Эта процедура необходима для того, чтобы данную категорию запасников во время мобилизации не отправили в войска, и они могли выполнять в военное время наложенные на них трудовые функции в государственных структурах.

Мобилизация войск

Для правильной организации воинского учета граждан у государственных органов должны быть всегда актуальные сведения о всех призывниках. Войсковые комиссариаты и прочие уполномоченные органы власти обязаны обеспечить в/у всех российских граждан, подлежащих призыву на военную службу:

  • Мужчин от 18 до 27-ми лет;
  • Военнообязанных граждан, пребывающих в запасе ВС РФ;
  • Женщин, получивших образование по ВУС (военно-учетным специальностям);
  • Мужчин, получивших временную отсрочку от призыва на срочную службу на законных основаниях, вплоть до достижения ими граничного призывного возраста (27-ми лет);
  • Прочих категорий граждан РФ, предусмотренных Положением №719.

Согласно законодательству РФ первичный воинский учет российских граждан мужского пола организуется районными военкоматами, когда молодым парням исполняется 17 лет. Юношам вручаются повестки для явки в войсковой комиссариат в определенную дату и время для прохождения медицинского освидетельствования с цель установления предварительной категории годности к войсковой службу и постановки на воинский учет.

Постановка на воинский учет

Ведение воинского учета

В первую очередь необходимо понимать, что воинский учет организовывается и ведется не только в отношении молодых парней, подлежащих обязательному призыву на срочную службу, но и в отношении других военнообязанных российских граждан, к которым согласно Федеральному закону РФ №53 относятся следующие лица:

  • Граждане России, которые уже служили в армии и были уволены в запас ВС РФ;
  • Мужчины, прошедшие альтернативную государственную службу вместо срочной службы в армии;
  • Женщины, которые получили образование по войсковым специализациям;
  • Мужчины, получившие временную отсрочку от прохождения службы по призыву, в т.ч. не успевшие отслужить срочную до 27-ми лет по каким-либо уважительным причинам;
  • Выпускники высших учебных учреждений с военной кафедрой, освобожденные от срочного призыва.

Как правило, каждый работодатель обязан осуществлять организацию воинского учета всех своих сотрудников, которые попадают под любую из вышеперечисленных категорий военнообязанных российских граждан.

Отдел кадров

Согласно действующему законодательству РФ не подлежат в/у женщины, не имеющие образования по ВУС, а также мужчины, полностью освобожденные на законных основаниях от военной службы.

Руководители трудовых организаций либо их сотрудники, назначенные внутренним приказом для ведения документации по воинскому учету, обязаны собирать всю необходимую информацию о военнообязанных работниках и впоследствии постоянно ее обновлять, пополнять либо вносить изменения.

При этом важной задачей работодателей является анализ собственного штата сотрудников в плане обеспечения предприятия трудовыми ресурсами на тот случай, если в стране будет объявлена всеобщая мобилизация военнообязанных граждан.

Согласно Положению №719 воинским учетом в трудовой организации должно заниматься определенное число специалистов в зависимости от количества военнообязанных сотрудников. Например, для ведения в/у компании, в штате которой числится не более 1,5 тыс. военнообязанных сотрудников, достаточно одного специалиста.

Если же организация и ведение воинского учета военнообязанных работников на предприятии согласно закону требует назначения 2-х и более специалистов по в/у, тогда руководителю необходимо создавать индивидуальный отдел – военно-учетный стол.

Военно-учетный стол

Чтобы ведение в/у на предприятии закрепить юридически, руководитель должен издать соответствующий приказ и назначить им сотрудника либо нескольких сотрудников, ответственных за организацию учета военнообязанных работников. При этом кандидатуры специалистов предварительно согласовываются с местным комиссариатом либо уполномоченными органами власти, к которым трудовая организация прикреплена территориально. А после утверждения приказов по предприятию о назначении либо снятии с должности специалистов по ведению учета военнообязанных сотрудников копии таких документов обязательно направляются в прикрепленные военкоматы и органы власти.

Методические рекомендации

Как осуществляется организация воинского учета и его предназначение достаточно подробно расписано в методических рекомендациях по учету военнообязанных работников предприятий.

Методические рекомендации

Ответственное лицо либо военно-учетный стол организации обязаны ежегодно составлять годовой план проведения мероприятий по учету военнообязанных сотрудников и согласовывать его с закрепленным войсковым комиссариатом, либо органом власти. В документе указывается полный перечень планируемых мероприятий по воинскому учету и дата их проведения.

Учет военнообязанных работников предприятий выполняется по документам, форма и порядок хранения которых утверждены МО РФ согласно Положению №719.

Организация и ведение воинского учета военнообязанных сотрудников компании, если кратко, осуществляется согласно Методическим рекомендациям на основании таких документов:

  • Приписного свидетельства работников, являющихся кандидатами на прохождение срочной службы в армии;
  • Военного билета сотрудников, пребывающих в запасе ВС РФ.

Поэтому каждый работодатель либо сотрудник, уполномоченный вести воинский учет в организации, во время приема гражданина на работу обязан проверить его военные документы (приписное, военный билет). В случае обнаружения в данных документах поддельных записей, подписей, отсутствия отметок о войсковом статусе гражданина и прочих нарушений руководство обязано сразу же сообщить в прикрепленный местный военкомат (уполномоченный орган власти местного самоуправления).

Приписное и военный билет

В течение всего года военно-учетный стол либо отдельный специалист по учету военнообязанных сотрудников на предприятии должен следить за актуальностью данных в документации по в/у.

С этой целью при организации воинского учета в трудовой организации на каждого военнообязанного сотрудника заводится личная карточка, в которой отображаются следующие сведения:

  • Семейное положение гражданина;
  • Должность, на которую был оформлен военнообязанный работник;
  • Адрес прописки и официального проживания;
  • Степень образования и прочие личные данные.

Карточка на военнообязанного

Если представители войскового комиссариата отправили повестку военнообязанному гражданину на работу, работодатель либо уполномоченный специалист обязаны лично оповестить данного сотрудника и поспособствовать его явке в военкомат в указанную дату и время.

При приеме на работу женщин, получивших образование по ВУС, работодатель либо уполномоченный сотрудник обязаны предварительно их направлять в закрепленный войсковой комиссариат (местный орган власти) для первичной постановки на воинский учет.

Военкомат

При этом руководство компании, представители военно-учетного стола либо отдельные специалисты обязаны проводить лекции со своим военнообязанным персоналом по военному учету, их войсковым обязанностям в мирное время и период мобилизации, а также рассказывать какая предусматривается ответственность за их невыполнение действующим российским законодательством.

Сверка учетных данных по военнообязанным сотрудникам трудовых организаций с районными военкоматами должна осуществляться уполномоченными специалистами минимум 1 раз в течение года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об армии и призыве
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code