Пошаговая инструкция по ведению воинского учета в организации 2022 году

Воинский учет в организациях

Каждая юридически зарегистрированная коммерчески организация обязана вести воинский учет военнообязанных сотрудников. Этим может заниматься непосредственно сам руководитель (директор) предприятия, либо он может утвердить соответствующий Приказ о назначении одного из своих сотрудников ответственным лицом за организацию, ведение военного учета и взаимодействие с представителями комиссариата. Чтобы руководители могли правильно организовать воинский учет в трудовой организации, избежать штрафов, разработана пошаговая инструкция ведения необходимой документации, предоставления данных о военнообязанных сотрудниках в военкомат в 2022 году.

Организации, которые должны вести учет военнообязанных сотрудников

Все компании, зарегистрированные на территории РФ, обязаны вести воинский учет своих сотрудников, независимо от формы собственности организации.

Основное предназначение в/у – обеспечение ВС РФ и других войсковых структур людскими ресурсами.

Ведение воинского учета военнообязанных российских граждан осуществляется на основании Положения, утвержденного постановлением российского правительства №719 от 27.11.2006 года (ФЗ №53, ст.8, п.7 от 28.03.1998 г.) и Методических рекомендаций, утвержденных МО России (11.07.2017 г.).

Работники организаций, подлежащие и нет воинскому учету

Согласно Положению (п.14), утвержденного ПП №719.1 воинскому учету подлежат мужчины от 18 до 27 лет, которые еще не проходили срочную службу, а также все остальные военнообязанные российские граждане (демобилизованные рядовые и сержанты, офицеры запаса и пр.).

Каждый работодатель, принимая на работу нового рабочего, обязан проверить документы, удостоверяющие его личность (паспорт гражданина РФ с отметкой о регистрации) и документы воинского учета (военный билет (временное удостоверение) призывника, офицера запаса и пр.).

Военный билет

Отношение гражданина, устраивающегося на работу, к военным обязательствам должно быть отмечено в его паспорте. Если на 13-ой странице этого документа поставлен штамп «Военнообязанный», значит, будущий сотрудник компании подлежит в/у.

Штамп военнообязанный

Не подлежат военному учету работники предприятий, проходящие альтернативную государственную службу, а также те, которые находятся в местах лишения свободы.

Пошаговая инструкция ведения в/у военнообязанных сотрудников организаций

Учет военнообязанных работников предприятий (организаций) – это одна из несложных процедур делопроизводства. Но, если ее игнорировать, руководитель предприятия может получить штраф.

Ниже рассматриваются основные требования по ведению воинского учета в организациях, пошаговая инструкция по его реализации.

Шаг 1 – Разработка, согласование инструкции специалиста в/у с войсковым комиссариатом

Принцип организации военного учета в организациях можно условно поделить на 2 основных этапа:

  1. Постановка военнообязанных работников предприятия на учет в местном военкомате, т.е. по месту регистрации организации. На данную процедуру предоставляется 5 рабочих дней после внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ при переезде либо открытии;
  2. Разработка документации по в/у в организации, в т.ч. разработка инструкции ведения воинского учета и обязанностей для сотрудника, назначенного ответственным за учет военнообязанных работников на предприятии.

Документы для ведения воинского учета

Утвержденной формы инструкции ведения в/у в организации не существует, поэтому каждый работодатель ее разрабатывает самостоятельно. Но в ней рекомендуется подробно расписывать обязанности ответственного лица за воинский учет.

Шаг 2 – Назначение ответственного лица за ведение в/у на предприятии

Заниматься воинским учетом военнообязанных работников в компании может одновременно несколько сотрудников, при это могут быть как штатные сотрудники по совместительству, так и наемные специалисты сугубо для данной цели. Это зависит от численности штата организации.

Решение о назначении конкретного сотрудника на данную должность принимает руководитель (директор) предприятия. При этом с ответственным за ведение воинского учета обязательно заключается дополнительный договор, кроме основного трудового соглашения. А за выполнение данной работы сотрудникам полагается доплата к основному окладу.

Приказ о назначении ответственных по ведению воинского учета

Ведение в/у работников предприятия, состоящих на учете в войсковом комиссариате, можно возлагать как на штатных сотрудников с продолжительным периодом работы, так и на новых, которые недавно устроились в компанию. Но в любом случае руководитель (директор) организации утверждает Приказ о назначении конкретного сотрудника для ведения воинского учета.

Вести учет военнообязанных сотрудников может и бухгалтер предприятия. Но тогда в его трудовом соглашении либо должностной инструкции обязательно должны быть прописаны такие функциональные обязанности.

Шаг 3 – Разработка, согласование плана мероприятий в/у с войсковым комиссариатом

Завершающим этапом организации военного учета в компании является разработка плана выполнения соответствующих мероприятий.

Образец бланка есть в Методических рекомендациях (Приложение №17), утвержденных Генеральным штабом ВС РФ. Документ разработан в виде таблицы, поэтому не представляет сложностей для заполнения даже новичком. Загрузить его можно по ссылке с нашего сайта.

В плане необходимо отражать сроки проведения конкретных мероприятий по воинскому учету военнообязанных работников предприятия (организации). Например, проведение сверки данных каждый квартал.

Далее в процессе работы ответственное лицо за учет сотрудников, подлежащих призыву на воинскую службу, проставляет в плане отметки о выполнении мероприятий, ставит личную подпись.

Организация на предприятии учета военнообязанных работников

Руководители компаний организовывают воинский учет своих сотрудников на основании действующего российского законодательства, а именно:

  • ФЗ №53 – «О воинской обязанности и военной службе» — 28.03.1998 г;
  • ФЗ №31 – «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» — 26.02.1997 г.;
  • ФЗ №61 – «Об обороне» — 31.05.1996 г.

Дополнительные нормативные документы, на основании которых рекомендуется осуществлять организацию воинского учета сотрудников на предприятии:

  • «Методические рекомендации», утвержденные в 11.07.2017 году МО РФ;
  • «Положение о воинском учете», которое было утверждено 27.11.2006 года постановлением Правительства РФ №719.

На основании выше перечисленных нормативных документов мероприятия по воинскому учету осуществляются и по мужчинам, подлежащим призыву на срочную службу, и по военнообязанным гражданам, пребывающим в резерве ВС РФ.

Служба в армии

Призывники – это молодые парни возрастной категории 18-27 лет, которые не имеют законных оснований для освобождения от воинской службы.

Категории военнообязанных граждан:

  • Запасники, не служившие в армии;
  • Уволенные в запас после прохождения срочной службы либо по завершению контракта с МО РФ;
  • Лица, прошедшие альтернативную государственную службу;
  • Выпускники ВУЗов с военной кафедрой, которые прошли программу военной подготовки, и после окончания высшего учебного заведения получили войсковое звание и сразу были зачислены в запас;
  • Граждане, не служившие срочную службу в армии из-за получения отсрочек либо освобождения на законных основаниях.

Военнообязанными в России могут быть женщины, которые получили образование по военно-учетным специальностям (ВУС). К данной категории относятся фармацевты, фельдшеры и прочие специалисты, необходимые в ВС.

Граничный возраст военнообязанных женщин для состояния на воинском учете составляет 45 лет, а при наличии офицерского звания – 50 лет. Военнообязанные мужчины состоят на воинском учете немного дольше (ФЗ РФ №53 – 28.03.1998)

Предельный возраст пребывания военнообязанных граждан РФ в запасе

Составы запаса (воинские звания) Возрастная категория, лет
І  разряд ІІ разряд ІІІ разряд
Солдаты (матросы), сержанты, старшины,  прапорщики (мичманы) до 35 до 45 до 50
Младший офицерский состав до 50 до 55 до 60
Майоры, подполковники (капитаны ІІ и ІІІ ранга) до 55 до 60 до 65
Полковники (капитаны І ранга) до 60 до 65
Высший офицерский состав до 65 до 70

Какие сотрудники организации не подлежат воинскому учету

Не подлежат воинскому учету российские граждане, которые:

    1. Имеют законное освобождение от военной службы (например, при наличии непризывного заболевания);
    2. Проходят на данный момент службу в армии либо альтернативную государственную службу;
    3. Проживают на постоянной основе в другом государстве;
    4. Имеют офицерские звания и числятся в запасе ФСБ и СВР РФ.

Также воинский учет не ведется по женщинам, не являющимся специалистами военно-учетных специальностей.

Ведение учета на предприятии – это в первую очередь обязанность самого руководителя данной организации. Но он вправе назначить ответственное лицо за выполнение данных функций соответствующим внутренним приказом. При этом обязательно необходимо утверждать этим же приказом дополнительного сотрудника предприятия, который будет замещать основного во время его отсутствия (например, на период очередного отпуска).

Приказ о назначении штатного сотрудника организации ответственным за ведение документации по воинскому учету призывников и военнообязанных работников предприятия, обязательно должен быть согласован с местным комиссариатом и органами власти.

Если численность штата военнообязанных сотрудников позволяет, директор предприятия имеет право назначить сотрудника ответственным за в/у по совместительству с основной должностью, соответственно с дополнительной оплатой.

Количество сотрудников, ответственных за в/у в организациях

Штат, человек Число ответственных сотрудников
до 500 На условиях совместительства – 1
500 — 2000 Штатный – 1
2000 — 4000 Штатный – 2

На каждые следующие 3 тыс. работников руководитель организации (предприятия) утверждает еще одного сотрудника для ведения документации по в/у.

Документация по ведению в/у

Документы воинского учета граждан РФ:

      • Удостоверение гражданина, который подлежит воинскому призыву – для молодых парней от 18 до 27 лет, которые еще не проходили срочную службу в армии;
      • Военный билет (временное удостоверение) рядового, сержанта после срочной службы, военный билет (временное удостоверение) офицера запаса – для военнообязанных российских граждан, которые уже служили в армии по призыву либо контракту и по истечении положенного срока были уволены в запас.

Документы воинского учета

Статус военнообязанного гражданина России для женщин подтверждается соответствующим штампом в паспорте.

Образцы бланков документов представлены в Приложении №9 к Инструкции о ведении в/у, которая была утверждена 18.07.2014 г. Приказом МО РФ.

Каждый руководитель предприятия (организации) обязательно должен вести журнал проверок ведения в/у и бронирования военнообязанных сотрудников, пребывающих в резерве ВС РФ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об армии и призыве
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code