Удостоверение подлежащего призыву на военную службу

Удостоверение подлежащего призыву на военную службу

Что такое удостоверение гражданина Российской Федерации, подлежащего призыву на военную службу? Где и как его получить, и нужно ли оно вообще? На все вопросы мы ответим в этой статье.

«Где твои 17 лет?»

По законодательству РФ, первые отношения молодого человека с военкоматом начинаются в 17 лет. Если он достиг этого возраста в период с 1 января по 31 марта, в это время он получит свою первую повестку в военкомат. Бояться ее не стоит, повестка в таком раннем допризывном возрасте объясняется желанием военкомата поставить юношу на воинский учет.

С этого, казалось бы, малозначительного события начинается долгий 10-летний путь мужчины к получению военного билета. Не забыли? Предельный возраст службы по призыву составляет 27 лет. Именно до этого возраста вас могут призвать в армию.

Статусы молодого человека, но не в соцсетях, конечно

Выделяют несколько статусов мужчины касательно срочного призыва, меняющиеся с возрастом.

  • 16-18 лет – допризывник;
  • 18-27 лет – призывник;
  • Военнообязанный – в случае, если комиссия, в результате медицинского освидетельствования, признала его годным без ограничений или ограниченно годным;
  • Невоеннообязанный – признанный не годным к службе в мирное или военное время.

Как становятся «клиентом» военкомата?

Обычно первая повестка вручается в школе всему классу или даже всей параллели классов. Это позволяет комиссариату сэкономить кучу времени, избавится от ненужной работы и надеяться на максимально возможную явку допризывников.

Первая явка в военкомат будет включать несколько важных этапов.

Медицинское освидетельствование. Это первичная, ни к чему не обязывающая в будущем, но, тем не менее, важная процедура оценки состояния здоровья будущих призывников. Если вы к этому возрасту уже успели заполучить толстую историю болезни, несите все справки, выписки, назначения на эту медкомиссию.

Сбор информации личного характера. Сюда можно отнести ФИО, место учебы (редко – работы), место рождения, проживания, характеристику с места учебы.

Иногда могут предложить пройти тесты психологического отбора. В качестве исследуемых пунктов будут ваши способности к подчинению вышестоящим, анализу ситуации и поиску нескольких вариантов решения и другие.

Выдача удостоверения гражданина (обязательно под роспись), подлежащего призыву в армию, или приписного свидетельства.

Последним этапом будет разъяснение допризывнику всех существующих правил воинского учета и ответственность за их нарушения, умышленные или сделанные по незнанию.

Кто попадает в военкомат

Другое название

По-другому данное удостоверение называется приписное свидетельство. Это название сохранилось с конца 90-ых годов прошлого столетия, но и сегодня может использоваться вместе или вместо официального термина.

Почему первую повестку вручают в школе?

Дело в том, что школьники – это такие люди, которые сегодня находятся здесь, у всех на виду, а завтра они могут исчезнуть, и концы в воду. Перед ними может открыться возможность поехать учиться за границу или они просто захотят уехать куда-нибудь подальше от родителей, на вольные хлеба. Чтобы «застать всех на месте», сотрудникам военкомата приходится действовать на опережение – обходить старшие классы и вручать первые повестки.

Кому «оно» надо?

Во-первых, данное удостоверение необходимо самому военкомату. Заведя на вас такой официальный документ, военный комиссар будет иметь всю самую важную информацию о вас, как о потенциальном призывнике.

Во-вторых, приписное свидетельство не раз понадобится самому призывнику:

  • При поступлении на учебу в ВУЗ или ССУЗ у вас обязательно потребуют этот документ белого цвета. Все дело в том, что, по законодательству, все учебные заведения обязаны предоставлять данные о своих учащихся в военкомат;
  • При устройстве на работу. Если работодатель взял вас без наличия приписного, ему грозит штраф (при проверке, конечно). Вряд ли крупная компания или предприятие пойдет на такие риски. Только если вы первоклассный специалист;
  • Некоторые банки, при принятии решения о выдачи кредитов, потребуют такое удостоверение. Их можно понять: молодой человек возьмет в кредит приличную сумму денег, а через 3 недели его заберут служить;
  • Без этого документа получить военный билет в 27 лет будет проблематично.

Само по себе наличие такого «армейского» документа говорит о том, что молодой человек законопослушен и не собирается уклоняться от службы в армии в будущем. Он выражает готовность к добровольному сотрудничеству с военкоматом и, при необходимости, предоставить все нужные данные о себе.

Что будет, если не явиться в военкомат по повестке?

Еще одна важная информация, которая точно будет интересна всем мужчинам призывного возраста.

Если повестку молодому человеку вручили по всем канонам, прописанным в Законе «О воинской обязанности и военной службе», а он решил не пойти, то уже одно такое неосторожное действие может повлечь за собой уголовную ответственность. Конечно, военкомату еще нужно будет доказать, что причиной неявки был злой умысел, и как показывает практика, с первого раза максимальным наказанием будет все-таки штраф, а не тюрьма.

Тем не менее, в УК РФ прописано (и вы должны это знать!), что при отсутствии законных оснований для получения освобождения от службы в Вооруженных силах уклонение от армии наказывается немалым штрафом – до 200 тысяч рублей, или лишением свободы на срок до 2 лет.

Стоит отметить. Приписное свидетельство выдается, в том числе, и женщинам. Им документ вручают не по достижении определенного количества полных лет, а после приобретения военно-учетной специальности.

Ответственность за неявку

Без бумажки ты букашка

Для получения приписного свидетельства молодому человеку необходимо предоставить в военкомат следующие документы:

  • Заявление на получение удостоверения;
  • Паспорт;
  • 3 фото размером 3*4;
  • Справка с места жительства;
  • Справка о получении школьного образования и характеристика оттуда же.

Важно! Иногда бывает такое, что после прохождения медкомиссии допризывнику забыли выдать удостоверение. В таком случае лучше не бездействовать, а самостоятельно обратиться в военкомат и написать заявление.

Случается, что годы идут, а молодой человек все еще живет без приписного удостоверения. Такое может происходить, если он нигде не учится, не работает, вернулся из-за границы или работает в таком месте, где трудовой дисциплине не уделяют должного внимания.

Во всех случаях такой молодой человек должен решать сам, оставаться ему «вольным» и дальше или все же обратиться в ближайший военкомат с заявлением о выдаче свидетельства. Мы же настоятельно рекомендуем сделать последнее. Во-первых, такой шаг будет, с точки зрения законодательства, правильным, а во-вторых, в жизни может произойти все, что угодно, и такой важный документ может сильно пригодиться, причем не раз.

Как выглядит удостоверение

Удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, представляет собой восьмистраничный документ белого цвета с российским гербом на обложке:

  • 1 страница содержит личную информацию допризывника – ФИО, дата рождения, наименование военкомата, к которому он приписан, категория пригодности к военной службе, подпись и печать военного комиссара;
  • 2-3 страницы содержат отметки о постановке или снятии с воинского учета;
  • 4 и 5 страницы отведены на будущие решения военно-врачебной комиссии;
  • С 6 по 8 страницы подробно расписан перечень обязанностей гражданина, подлежащего призыву на основании действующих норм российского законодательства.

Что делать если место жительства не совпадает с регистрацией?

Если молодой человек прописан в одном месте, а проживает в другом, приписное свидетельство ему выдадут, но оно будет носить временный характер, о чем будет сделана соответствующая отметка на одной из его страниц. В таком случае его необходимо будет заменить при возвращении на постоянное место жительства.

Например, если студент иногородний, удостоверение призывника он получит в городе, где проходит обучение на данный момент. Обычно местный военкомат уже знает все о месте его учебы. Военкоматы общаются между собой (как дельфины в море, честное слово!).

Заключение

Как видим, приписное свидетельство – вовсе не очередная «туалетная бумага», как часто можно услышать от наших ребят. В жизни, порой, происходят вещи, похожие на эпизод из сказки про рыбку, которая говорила: «Не ешь меня! Я тебе еще не раз пригожусь». Это как раз про удостоверение призывника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об армии и призыве
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code