Рацион питания в армии России в 2021 году

Обед в войсках

Защита Родины – долг каждого мужчины. Армия делает из любого юноши настоящего воина-защитника. Многие понимают, что особое внимание должно уделяться здоровой пище солдат. Значительные потери ресурсов молодого организма в результате постоянных физических нагрузок необходимо восполнять. В первую очередь питание солдат срочной службы в армии России в 2021 году интересует их матерей, которые больше всех переживают за своих сыновей.

Ежедневное меню срочников

Как правило, пища бывает здоровой и не здоровой. Поэтому солдатское меню должно быть правильно сбалансировано. При его составлении обязательно учитывается необходимое количество углеводов, жиров и белков для нормальной работы и развития молодого организма бойцов.

Прием пищи в армии осуществляется строго по распорядку дня 3 раза в день, при этом ежедневно в одно и то же время. Правильное питание – залог здоровья!

Завтрак

Для качественной подпитки организма бойца и поднятия его настроения после утренней зарядки просто необходим тонизирующий и питательный завтрак. Необходимо запустить работу молодого организма срочника.

Армейский завтрак

Стандартное меню на завтрак для солдат:

  • Каша (овсяная, перловая, из других полезных круп), макароны или пельмени;
  • Паровая или жареная котлета, курица или отварная сосиска;
  • Хлеб и булочка;
  • Масло;
  • Сыр;
  • Вареное яйцо;
  • Кофе, чай или какао со сгущенным или простым молоком;
  • Сахар.

Многие не назовут такой завтрак богатым. Но этого вполне достаточно, чтобы боец преодолел занятия по боевой подготовке и продержался до обеда.

Обед

Каждый, кто уже отслужил срочную, знает, как солдаты ждут обеденный перерыв. Первая половина дня после легкого завтрака часто проходит достаточно сложно. Но это военная служба со своими тяготами и лишениями.

Обед в армии

Обеденный рацион питания солдата срочной службы российской армии более насыщенный, чем завтрак. Бойцам необходимо восстановить затраченную энергию в первой половине дня плотным обедом.

Меню на обед:

  • На первое – щи, борщ, рассольник или суп с любой полезной крупой (перловкой, рисом и пр.);
  • На второе – гарнир из макарон, гречки или риса, рыба или мясо курицы, говядины, свинины;
  • Салат из свежих овощей или винегрет (в них содержится наибольшее количеств витаминов, необходимых для молодого человеческого организма);
  • На десерт в армии обычно подают компот, сваренный из свежих ягод или сухофруктов.

Ужин

Ужин, как для гражданского населения, так и для военнослужащих должен быть полезным, но при этом легким. Как правило, после ужина уже не предусматриваются физические и умственные нагрузки, а организм готовится ко сну.

Меню солдатского ужина:

  • Гарнир – рисовая, пшенная, гречневая каша или картофельное пюре. В любое из перечисленных блюд обязательно добавляется масло. Также на ужин могут сварить кукурузу с горошком, фасоль или пельмени, в которые обязательно добавляют сметану;
  • Тушеная или жареная рыба;
  • Булочка;
  • Компот или чай.

Меню ужина

При составлении солдатского меню повара обязательно учитывают особенности молодого организма, ежедневные физические нагрузки, усвоение конкретных продуктов, калорийность пищи. Питание должно быть правильно сбалансировано. Поэтому важную роль в приготовлении блюд для бойцов играет профессионализм поваров.

В качестве примера можно взять перловку. В российской армии в старину полезность каши из данной крупы очень ценилась. Она придавала бойцам силы. Поэтому перловая каша используется в солдатском рационе по сегодняшний день. Конечно же, современный рецепт приготовления перловки несколько отличается от стародавнего блюда.

У многих российских граждан даже сложилось такое мнение, что в рацион питания солдата в качестве гарнира только и входит перловая каша. На самом деле, в армии России солдатам срочной службы варят перловку 1-2 раза на неделю.

Солдатский шведский стол

В российской армии такое явление, как возможность самостоятельного выбора пищи солдатами срочной службы из нескольких приготовленных блюд, достаточно редкое. Но, на практике, в некоторых войсковых частях иногда организовывают так называемый «шведский стол».

Шведский стол в армии

Конечно же, для бойцов, уже успевших отвыкнуть от комфортной гражданской жизни, в т.ч. от выбора пищи – это просто праздник.

Как предлагается «шведский стол» на практике в армии:

  1. Солдатам предоставляется возможность выбрать одно из 2-х первых блюд и гарниров;
  2. В некоторых войсковых подразделениях практикуется деление порции. Например, боец может положить себе в тарелку половину порции гречки и половину риса, далее половину гуляша и половину курицы. Это позволяет разнообразить прием пищи;
  3. Также «шведский стол» позволяет солдату самостоятельно сделать себе салат из наиболее предпочитаемых ингредиентов. На общем столе стоят несколько контейнеров с уже нарезанными и натертыми овощами (редиской, огурцами, помидорами, морковкой, свеклой, зеленым луком, петрушкой, укропом и пр.). При этом для заправки салата также на выбор предоставляется подсолнечное масло или готовый соус.

Подобные привилегии, конечно же, на сегодняшний день предоставляются еще не во всех войсковых частях. Но, в скором времени, такая практика возможно дойдет и в остальные подразделения.

Сухой паек

Период службы солдат российской армии, как правило, проходит не только внутри войсковой части. Часто организовываются учения с выездом за пределы гарнизона, в т.ч. не на один день. Соответственно прием пищи военнослужащими осуществляется в полевых условиях. Поэтому при проведении подобных мероприятий в рацион питания солдат срочной службы армии России обязательно входит сухой паек.

Количество продуктов в сухом пайке зависит от продолжительности запланированных учений в полевых условиях. Сухие пайки комплектуются с расчетом на одноразовый прием пищи или сразу на сутки.

Индивидуальный рацион питания в армии

Состав и качество пайка строго контролируется, поэтому к его комплектации предъявляются особые требования:

  1. С целью предупреждения возможных отравлений и нарушения работы желудка сухие пайки не комплектуются скоропортящимися продуктами питания. К ним относятся яйца, майонез, сосиски, колбасы, курица, свежие фрукты и овощи;
  2. В паек входят продукты быстрого приготовления или исключающие такую процедуру, но только те, которые хорошо усваиваются молодым организмом;
    Упаковка продовольственного пайка должна быть прочной и надежно изолировать пищу от воздействия природной среды.

Содержимое сухого пайка

Комплектация сухого пая для солдат:

  • Консервация – законсервированная гречневая или перловая каша со свининой или говядиной, тушенка (куриная или мясная), фасоль;
  • Блюда быстрого приготовления в пакетах для одноразового приема пищи – разные супы, картофельное пюре (содержимое пакетов достаточно залить кипятком и дать несколько минут настояться);
  • Растворимое кофе, чай, сухофрукты;
  • Крекеры, сухари и прочая выпечка с длительным сроком хранения;
  • Сгущенное и сухое молоко;
  • Специи – перец, соль, сахар, запечатанные в специальные, хорошо заизолированные пакеты (суточная норма).

Кроме продуктовых ингредиентов в комплект солдатского пайка обязательно входит одноразовая посуда, салфетки, средства, предназначенные для подогревания пищи, фильтр для воды.

Полевая кухня солдат России

Многих интересует вопрос, как осуществляется питание солдат срочной службы армии России на полигонах в полевых условиях во время продолжительных военных учений, которые иногда затягиваются на месяцы.

Как правило, если подобные мероприятия затягиваются на несколько недель или даже месяцев, военнослужащие самостоятельно разбивают на полигоне палаточный городок. А так как в подобных условиях одним сухим пайком не обойтись, т.к. бойцам необходима горячая пища, обязательно устанавливается полевая кухня, входящая в комплектацию палаточного городка.

Полевая кухня

Полевое меню не настолько разнообразно, как в воинской части, но несколько вариантов блюд все-таки предусматривается и в полевых условиях приема пищи.

На завтрак чаще всего дают макароны, гречку или рис с тушенкой, хлеб с паштетом или маслом, горячий какао (цикорий) или чай.

На обед повара варят рассольник, борщ или щи, кашу с рыбой или мясом, также дают консервированную фасоль или горошек.

Готовка в полевых условиях

На ужин обычно в полевых условиях дают картофель, ежедневно меняя способ его приготовления (в мундирах, тушеный или пюре). На десерт часто варят компот из сухофруктов или заваривают чай.

Обязательно в пищевой рацион утром, в обед и вечером входит хлеб, особенно ржаной, который наиболее насыщен полезными компонентами, необходимыми для человеческого организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об армии и призыве
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code