Правила ведения воинского учета в организации на 2022 год: все что нужно знать

Воинский учет

Каждый военнообязанный российский гражданин согласно действующему законодательству обязан пройти срочную службу в армии, а затем в случае необходимости встать на защиту своего государства и народа. Для этого предусмотрен воинский учет молодых людей, подлежащих призыву, а также военнообязанных лиц, состоящих в запасе ВС РФ, при этом не только в комиссариате, но и в организации, где вышеперечисленные лица трудоустроены. Поэтому многие руководители предприятий интересуются, как правильно организовать учет своих рабочих, есть ли какие-то изменения в законодательстве на 2022 год.

Цель организации в/у на предприятии

Согласно действующему российскому законодательству воинский учет представляет собой специально разработанную форму учета человеческого ресурса, с помощью которого осуществляется реализация воинского обязательства в мирное время. Процедура войскового учета позволяет установить качество и численность военнообязанных граждан, которые подлежат призыву и мобилизации, в т.ч. она регламентирует плановые мероприятия по систематизации сведений данной категории российских граждан.

Согласно требованиям ТК РФ (ст. 65) каждый военнообязанный гражданин при устройстве на работу обязан представить работодателю свой военный билет или призывное удостоверение. Это учетные документы, на основании которых руководитель предприятия либо его доверенное лицо проводят дальнейшие мероприятия, связанные с постановкой работника на в/у.

Военник и приписное

В обязанности представителя организации, который занимается ведением воинского учета сотрудников, входит не только работа с документацией, но и следующие мероприятия:

  • Проведение сборов военнообязанных сотрудников;
  • Анализ и регистрация представленных сведений о мобилизационных и призывных ресурсах;
  • Взаимодействие с войсковыми комиссариатами и передача им необходимой информации по военнообязанным работникам предприятия.

Поэтому сотрудникам, уполномоченным выполнять данные функции, предварительно необходимо разобраться, как правильно вести воинский учет военнообязанных работников в организации. При этом ответственность за выполнение требований военного учета на предприятии лежит на его руководителе.

Руководитель предприятия

Директор предприятия может внутренним приказом назначить выполнять соответствующие функции по совместительству с основными функциональными обязанностями 1-го из кадровых сотрудников, если количество военнообязанных работников не превышает 500 человек.

Если же в организации число сотрудников, подлежащих призыву и мобилизации, порядка 2000, тогда из штата выделяется 1 человек, который будет заниматься исключительно военным учетом. При наличии 4000 военнообязанных сотрудников на ведение в/у из штата предприятия выделяется 2 человека, при 7000 таких работников – 3 человека. Далее по 1 специалисту в/у необходимо добавлять на каждые дополнительные 3 тыс. военнообязанных рабочих.

Кто подлежит учету

Ведением воинского учета в организациях может заниматься непосредственно руководитель, работники отдела кадров либо специально назначенные внутренним приказом штатные сотрудники.

Порядок ведения документации, проведения прочих мероприятий, связанных с воинским учетом, определен Постановлением российского Правительства №719 от 27.11.2006 года. Этим же документом утверждена категория российских граждан, подлежащих войсковому учету в организациях (на предприятиях):

  • Мужчины от 18 до 27-ми лет, подлежащие призыву на срочную службу;
  • Военнообязанные лица, состоящие в резерве либо уволенные в запас с воинской службы;
  • Сотрудники, обучавшиеся в ВУЗах с военной кафедрой, получившие по выпуску младшее офицерское звание;
  • Работники, освобожденные от прохождения призывных мероприятий;
  • Мужчины, которые достигли граничного призывного возраста (27 лет), имевшие отсрочку от службы в армии;
  • Сотрудники, которые встали на воинский учет в комиссариате после демобилизации со срочной службы;
  • Граждане, прошедшие альтернативную государственную службу;
  • Женщины, освоившие военно-учетные специальности (ВУС) – связисты, медики и прочие.

Военные

Выполнение Инструкции ведения документации по воинскому учету

Все работы, связанные с ведением воинского учета в организации, подразделяют на 2 этапа:

  1. Подготовительные мероприятия, в которые входит регистрация сотрудников в районном военкомате (по месту регистрации организации (предприятия)). Регистрация осуществляется в течение 5-ти рабочих дней после включения организации в ЕГРЮЛ;
  2. На втором этапе на военнообязанных работников оформляются индивидуальные карты, с ними проводится информирование по воинскому учету, соответствующим обязательствам и ответственности за их невыполнение, в т.ч. с данной категории рабочих собираются необходимые личные сведения и передаются в комиссариат.

Ведение воинского учета военнообязанных российских граждан в организации в 2022 году требует обязательной обработки сведений новых сотрудников, которая включает такие мероприятия:

  • Проверка всей документации, предоставленной гражданином, устраивающимся на работу;
  • Оформление личной карты на каждого нового сотрудника (Форма Т-2) с его личной подписью и подписью уполномоченного лица (в этот документ вносится информация, касающаяся отношения гражданина к службе в армии);
  • Подача извещения в военкомат в течение 2-х недель после принятия либо увольнения работника организации (предприятия).

При ведении воинского учета в соответствующих документах должна быть отображена следующая информация о военнообязанном сотруднике:

  • Полностью Ф.И.О. гражданина, его место и дата рождения, официальный адрес регистрации;
  • Основные антропометрические сведения;
  • Семейное положение;
  • Где работает;
  • Какое получил образование;
  • Категория годности к службе в армии по состоянию здоровья;
  • Проходил или нет срочную службу, альтернативную госслужбу либо привлекался на военные сборы;
  • Наличие ВУС, профессиональная пригодность;
  • Спортивные разряды, если таковые имеются;
  • Какими иностранными языками владеет;
  • Наличие судимости, фактов возбуждения уголовного дела либо его прекращения.

Сведения об воинском учете в карте Т2

План работы военно-учетного стола

План работы по ведению воинского учета составляет и утверждает директор предприятия, руководствуясь Приложением №17 к «Рекомендациям по ведению воинского учета», либо специально разработанному по нему образцу.

Основные задачи, прописанные в Инструкции:

  • Порядок ведения личных карт военнообязанных сотрудников;
  • Составления плана работы на год;
  • Порядок взаимодействия с районным военкоматом и передачи ему сведений по военнообязанным работникам предприятия;
  • Контроль подлинности военно-учетной документации и пр.

Данная Инструкция предполагает определение точных сроков выполнения мероприятий, в т.ч. должностную инструкцию для штатных сотрудников, уполномоченных руководителем заниматься ведением воинского учета в организации.

Документы воинского учета в организации

Обязательным документом, который входит в военно-учетную документацию в организации, является журнал проверок. Его образец можно взять из Приложения 1 к «Рекомендациям».

Также в обязательном порядке уполномоченные сотрудники должны вести в отдельных папках учет всего документооборота, связанного с воинским учетом сотрудников. К таким документам относятся выписки, справки, извещения, прочая переписка с комиссариатами. Все исходящие документы оформляются в 2-х экземплярах, один из которых направляется адресату, второй подшивается в соответствующую папку и хранится на предприятии в течение 3-х лет.

Ведение воинского учета в организациях осуществляется строго по разработанной инструкции и годовому плану проведения мероприятий.

Пошаговая инструкция ведения воинского учета на предприятии

Абсолютно все без исключения трудовые организации (предприятия) согласно действующему российскому законодательству обязаны вести воинский учет своих работников, подлежащих призыву либо мобилизации. Для правильного ведения необходимой документации и взаимодействия с районными комиссариатами специально разработана инструкция по выполнению всех необходимых мероприятий, связанные с воинским учетом.

Пошаговая инструкция по ведению воинского учета в организации:

  1. Этап 1. Назначение уполномоченного штатного сотрудника для выполнения функциональных обязанностей, связанных с воинским учетом. Как правило, это может быть кадровый сотрудник предприятия по совместительству, отдельная штатная единица либо военно-учетный стол (целый отдел, занимающийся непосредственно военно-учетной работой);
  2. Этап 2. Установка категорий рабочих, с которыми придется работать при ведении воинского учета в организации. В данном случае необходимо руководствоваться Методическими рекомендациями, которые были утверждены 11.04.2017 года Генеральным Штабом ВС России, а также Постановлением Правительства РФ №719 – 27.11.2006 года. Если в организации осуществляется не только общий учет военнообязанных граждан России, а и бронирование сотрудников, состоящих в резерве ВС РФ, тогда разрабатываются дополнительные документы на основании Приложений к Инструкции, которая была утверждена 03.02.2015 года Постановлением №664 Межведомственной комиссии, занимающейся вопросами бронирования людских резервов;
  3. Этап 3. Регистрация организации в местном военкомате, представители которого проведут вводный инструктаж, предоставят методические пособия, образцы необходимых документов по ВУ, в т.ч. проконсультируют по нестандартным ситуациям, которые уже случались на практике. Для взаимодействия с военкоматом необходимо обязательно завести карту учета предприятия в комиссариате (Форма 18);
  4. Этап 4. Заведение всей установленной документации для качественного ведения воинского учета: карточки сотрудников, списки, журналы учета и пр.;
  5. Этап 5. Поддержание данных по воинскому учету военнообязанных сотрудников в актуальном состоянии. Минимум раз в год необходимо делать сверку актуальных сведений о работниках с данными их личных карт, при необходимости вносить изменения, своевременно извещать об этом войсковой комиссариат, к которому прикреплена организация;
  6. Этап 6. Ведение воинского учета в организации требует соблюдения сроков подачи в закрепленный военкомат либо местные органы власти отчетной документации:
  • О работниках мужского пола (15-16 лет) – в сентябре каждый год;
  • О работниках мужского пола, которым исполнится 17 лет в следующем году – до 1 ноября каждый год;
  • О приеме/увольнении военнообязанного сотрудника – в течение 2-х недель после регистрации события;
  • О работниках, которые числятся на воинском учете – в течение 2-х недель после запроса из войскового комиссариата.

Важно при выполнении функций, связанных с воинским учетом военнообязанных граждан на предприятии, не только заниматься бумажной работой, но и проводить непосредственно беседы с данной категорией сотрудников, например, о порядке мобилизации, своевременно их оповещать о вызове в районный комиссариат и т.д.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об армии и призыве
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code