Служба в армии – почетная обязанность каждого мужчины. Но на практике не каждый мужчина призывается служить. Что такое белый военный билет, когда и кому его выдают, и чем он отличается от обычного билета? Эти вопросы будут подниматься в данной статье.
9 лет призывного возраста
По закону, призывной возраст начинается в 18 лет и длится до 27 лет. Вы никогда не задавались вопросом, почему именно этот промежуток выбран для исполнения долга перед Родиной?
Почему 18?
Чем так хорош для начала призыва данный возраст?
К 18 годам мышечный скелет молодого человека окончательно сформировывается, в этом возрасте он способен к длительным физическим нагрузкам, которых в условиях современной армии не избежать;
- Большинство призывников в свои 18 лет еще не успели создать семью и устроиться на работу. Это время окончания школы и поступления в высшие учебные заведения. Если планов учиться дальше нет, а на подвиги тянет, 18-летний юноша может выбрать дорогу в армию. Таких молодых людей немного проще оторвать от гражданской жизни и поместить в армейские условия;
- Кроме того, армейская служба, со своими канонами и правилами, поможет им стать более дисциплинированными, получить техническую профессию, которая может пригодиться в обычной жизни сразу после окончания службы. Ну а если военная служба приглянулась, как основная работа, добро пожаловать в контрактники!
Почему до 27 лет?
Стоит упомянуть также причины, почему призывной возраст заканчивается в 27 лет:
- Учитывая существующий срок службы – 12 месяцев – наличие двух призывных кампаний в году – весенней и осенней, а также количество военнослужащих на конкретный момент времени, в том числе и солдат- контрактников – было подсчитано, математически выверено и в итоге закреплено на законодательном уровне, что 27 лет – это предельный возраст для обычного солдата-срочника;
- В таком возрасте мужчину уже будет тяжело оторвать от любимой семьи и работы, для государства более важно иметь порядочного семьянина и высококвалифицированного специалиста, чем солдата. Да и с годами получить образование или обзавестись семьей становится не так легко.
Два варианта
С наступлением призывного возраста для молодого человека призыв в армию может обернуться двумя основными вариантами развития событий – его могут отправить служить или отправить в запас по разного рода причинам. В первом случае служить придется 12 месяцев, причем военный билет военнослужащий получит в первый же день отправки в воинскую часть. Теперь коснемся тех причин, которые предусмотрены на законодательном уровне, освобождающих мужчину от службы в армии.
Самый распространенный способ быть списанным в запас – по состоянию здоровья. Явившись в военкомат по повестке в назначенный день и время, призывник проходит ключевое мероприятие по призыву – медкомиссию. По ее результатам будет определено, признают молодого человека годным к армии или нет. Болезней, освобождающих от армии, много, все они описаны в документе под названием «Расписание болезней». Категорий годности тоже много – 5 штук. Две из них – В и Д – полностью освобождают от несения службы.
Таким «негодным» призывникам положен белый военный билет. На самом деле он тоже красного цвета, как и у отслуживших по призыву. Почему же тогда его часто называют белым?
Выражение «белый билет» сегодня, скорее, нужно рассматривать, как разговорное выражение, относящиеся к тем, кто не служил, а военный билет все равно пришел получать.
Есть две версии происхождения этого словосочетания. Согласно первой из них, билет-справку белого цвета получали в дореволюционной России не служившие по состоянию здоровья рекруты. В то время, как все прошедшие службу – голубого. По другой версии, «белым» его начали называть еще во времена СССР по причине того, что его графы о месте службы оставались незаполненными.
Билеты бывают разные – желтые, белые, красные!
Рассмотрим, какие еще бывают военные билеты.
Обычно билеты бывают двух цветов – красный для солдата-срочника военный билет и зеленый – для другой категории военнослужащих военный билет.
Если вы когда-нибудь видели зеленый военный билет и не ведаете до сих пор, что он значит, знайте, что тайна этого цвета небольшая – такой военник выдают офицерскому составу при увольнении в запас. А самый распространенный – красный военный билет, что он значит, наверняка, догадываются все: заветный красный формуляр выдают отслужившим и тем, кто от армии имел легальную отсрочку.
«Белый билет» получают и другие не служившие категории граждан. К ним относятся:
- Получившие ученую степень после аспирантуры или докторантуры имеют право не служить в армии;
- Родственники погибших на службе (сыновья или родные братья) будут освобождены от армии по закону;
- Отцы двух и более детей;
- Опекуны над недееспособными родственниками из ближайшего круга – жена, ребенок-инвалид, отец, мать, братья и сестры, бабушки и дедушки;
- Преступники и те, кто находится под следствием, не будут призваны на службу до момента погашения судимости;
- Работники министерства внутренних органов, в том числе ГАИ, сотрудники МЧС, таможенных органов и др;
- Прошедшие альтернативную службу. Хотя их солдатами в прямом смысле и не назовешь, их служба засчитывается в выполнение, и такие «альтернативнослужащие» получают красный билет;
- Отучившиеся в высшем учебном заведении, при котором была военная кафедра. Эти выпускники гражданских ВУЗов также имеют право на получение военного билета без прохождения службы непосредственно в рядах Вооруженных сил РФ.
Интересно! Бывает ли в природе желтый (специфический цвет, неправда ли?) военный билет? На самом деле желтого военника не существует в принципе. Этим термином называли свидетельство, которое выдавали легализованным проституткам в Российской империи.
Заключение
Мы рассмотрели все виды существующих на данный момент военных билетов. Как видим, белого цвета военного билета не бывает. Сегодня военнослужащие срочного призыва и списанные в запас по разным причинам получают красное удостоверение, а офицеры – зеленое.